Сахаджа Йога | Сахаджа Йога в России | Мой личный Эксперимент с Истиной | Обсудить на форуме





















ЦИТАТА САЙТА:

"Вы должны держаться Меня. Если Сахаджа Йога не сработает, тогда Я больше не буду ее использовать, но вы должны держаться Меня."

Заболевание коррупцией можно с корнем вырвать из Индии


Ч.П.Шривастава

Журналист Приянка Джоши, Лос-Анджелес, США, 11 августа 2006 года

Сэр Ч.П.Шривастава, кавалер Британского ордена Святого Михаила и Святого Георгия высшей степени, до недавнего времени генеральный секретарь Международной Морской организации при ООН и лауреат национальной премии имени Лала Бахадура Шастри за заслуги в государственном управлении, науке и менеджменте, врученной правительством Индии в октябре 2005 года, ведет беседу с журналистом Приянкой Джоши в своем доме в Лос-Анджелесе с характерными для него простотой и искренностью. Разговор посвящен тому, как изменилась жизнь в Индии со времен начала его карьеры простым чиновником в тогда еще Британском правительстве до момента его посвящения в рыцари королевой Англии и вручения всевозможных наград и премий в различных странах мира.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Поздравляю вас, сэр, с национальной премией! Это награда изменила что-то для вас?
Ч.П.ШРИВАСТАВА: Благодарю вас! Для меня было большой честью получить эту награду. Я очень горжусь Индией. В каком еще государстве три первых лица: президент, премьер-министр и глава правящей партии - выходцы из низших слоев общества и исповедуют разные религии. Я столь благодарен за эту награду, но больше всего я счастлив, что имел возможность работать с Шастриджи.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Вы знали Шастриджи лучше многих. Расскажите о ваших отношениях с ним.
Ч.П.ШРИВАСТАВА: Моя первая встреча с этой великой душой состоялась в 1950 году в Лакнау, когда я служил главой муниципалитета, а он был министром внутренних дел и транспорта штата Уттар Прадеш. Я впервые пришел к нему на прием в тот момент, когда он спешил на другую встречу. Он был очень простым и уравновешенным человеком. Вышел из своего дома, подошел ко мне и поклонился. Я был ошеломлен, как этот высокопоставленный чиновник мог быть столь доступным для такого молодого гражданского служащего как я. Он наслаждался нашим разговором и сказал, что мы встретимся вновь. Следующая наша встреча состоялась спустя год на железнодорожной станции Нью-Дели, куда он приехал из Лакнау, а я встречал свою жену и дочерей, возвращавшихся из Нагпура. Я увидел его, идущего со своим окружением, как неожиданно он заметил меня, подошел ко мне и сказал: "Здравствуйте Шриваставаджи! Вы, наверное, не помните меня, мы встречались с вами в прошлом году. Я Лал Бахадур". Я сильно растерялся и сказал: "Кто же не знает вас, Шастриджи! Как вы запомнили меня?!" Это был очень важный момент для меня, когда я впервые по-настоящему оценил качества Шастриджи. Я был растерян, но, тем не менее, полон решимости работать с ним и многому научиться у него. Эта встреча повлекла за собой длинную череду событий в наших отношениях с момента, когда я был его секретарем и личным помощником с 1964 по 1966 годы до того, как он стал премьер-министром, и я находился с ним до его последнего дня в Ташкенте.
Его скромность, честность, искренняя забота о нуждах бедных, твердость и решительность в политике - все это оказало на меня сильное влияние.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Сэр Ч.П., вы стали государственным служащим после того, как Индия обрела свою независимость и волна идеализма захлестнула ее. Расскажите нам о жизни в то время.
Ч.П.ШРИВАСТАВА: Да, это было очень интересное время. Индия менялась, и менялось ее правительство. Менялись со скоростью пламени. Моим главным порывом в то время был поиск того, как лучшим образом послужить Индии и ее народу. "Жертвуй собой ради служения" был нашим лозунгом, который глубоко с детства отразился тогда в нашем сознании. Также Махатма Ганди был ярчайшим примером следования этому лозунгу, следовать которому было великой привилегией и для нас.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Какие сложные задачи вам приходилось решать в начале вашей долгой и показательной карьеры государственного служащего в Индии?
Ч.П.ШРИВАСТАВА: Моей главной задачей было и остается решение вопроса, как подвигнуть чиновника, сидящего в Патне или Лакнау, проявлять весь свой человеческий потенциал в работе. Долг чиновника - заботиться о благосостоянии народа. В пятидесятые годы я не знал ни одного коррумпированного чиновника правительства. Я сам зарабатывал 800 рупий в месяц, и у моей жены долгое время было только два сари. Она никогда не жаловалась и справлялась с семейными заботами очень хорошо. Но сегодня коррумпированность стала отличительной чертой чиновника. Она проявляет себя столь нагло и необузданно, что мне больно видеть это. Тем не менее, я настроен оптимистично и предложил некоторые решения, как бороться с коррупцией, в своей книге "Корупция - внутренний враг Индии". Моя жена также оказала значительное влияние на формирование этих идей. Я много работал, но моя жена никогда не жаловалась. Она сказала: "Пришло твое время послужить своей стране, так что выполняй свою работу хорошо!" Она также повлияла на мое решение оставить службу в британском правительстве, которое тогда правило Индией и перейти в индийское в 1949 году, сказав, что пришло время послужить Индии. За последнее время отношения между США, крупнейшей и сильнейшей мировой демократической системой, и Индией развились хорошо, но обе страны должны работать над расширением прав своих граждан. Возврат к дхармичной (праведной) жизни должен стать следующим шагом после достижения этими странами экономической свободы. Я большой поклонник людей и правительства Соединенных Штатов Америки. США создало прекрасную модель общества, в котором люди разных вероисповеданий и разного происхождения живут вместе счастливо.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Расскажите нам о ваших идеях искоренения коррупции в Индии.
Ч.П.ШРИВАСТАВА: Заболевание коррупцией безусловно может быть с корнем вырвано из Индии. Артхашастра Каутильи (древняя книга индийского святого Каутильи о методах управления - прим. переводчика) содержит некоторые очень серьезные советы по этому вопросу. В ней говорится, что немудро отрицать того, что чиновник не испытывает искушения запустить свою руку в государственную казну. Тем не менее, достойная оплата его труда, которая позволит ему вести достойный образ жизни, - первый практический шаг предотвращения коррупции. Второе - это необходимость убедиться, что человеку, который находится у власти, можно доверять и его честность незыблема. Современные люди имеют большие экономические амбиции, но им необходимо помнить, что они не должны выходить за рамки тех средств, которыми они располагают. Уильям Глэдстоун (премьер-министр Англии, избиравшийся на пост четыре раза - прим. переводчика) сумел единолично искоренить коррупцию в своей стране в XIX веке. Если у нас будут лидеры, которым можно доверять, то и все общество у нас будет полным доверия. Я был очень счастлив узнать, что недавно правительство приняло решение повысить жалованье министрам и членам парламента. Это в интересах нации хорошо платить этим сановникам. Пришло время сформулировать, принять и применить строгие правила управления для обеспечения всеобщей интеграции. В своей книге я предлагаю созвать Национальное собрание по вопросу Этических норм, в котором должны принять участие пятьсот первых лиц в сфере политики, бизнеса, средств массовой информации, закона и социальных реформ. Они должны сформулировать строгие законы для тех, кто наделен властью. Они также должны привлекать их к ответу строго, беспристрастно и незамедлительно. Это единственный путь создать некоррумпированное правительство, что является основополагающим и важнейшим правом всех граждан государства. Время сделать это пришло. Люди, находящиеся во главе нашей страны, абсолютно честные. Они являют собой великий пример. Если они будут действовать сейчас, созовут национальное собрание по вопросу Этических норм, сформируют свод законов для власть имущих и решительно и твердо применят их на практике везде, мы скоро увидим конец коррупции в правительстве и восход новой эры единства в исполнительной, законодательной власти и общественной жизни страны.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Сэр Ч.П., вы имеете столь много наград и титулов, но столь просты и доступны в общении. Вы обладаете такой искренностью, которую люди моего поколения не находят сегодня ни в ком. Как вам удалось в наше время не стать агрессивным интеллектуалом или отчаявшимся и циничным человеком?
Ч.П.ШРИВАСТАВА: На меня в моей жизни оказала огромное влияние моя жена, хорошо известная сегодня в мире как Матаджи Нирмала Деви, основательница Сахаджа Йоги. Ее видение единого Всемогущего Бога и единой семьи всех людей создавало стимул для меня во многих аспектах моей жизни. Я также считаю себя очень счастливым человеком, поскольку мне довелось повстречать высокоразвитых духовно людей в моей карьере. Меня избирали на пост генерального секретаря Международной морской организации единодушным голосованием "за", хотя я никогда не просил голосовать ради голосования как такового. Все проголосовали единодушно. Представители всех стран, которые считались историческими конкурентами: Израиль, Иран, Сирия, Китай, Индия и т.п. - все они были членами Международной морской организации (ММО) и единодушно поддержали меры, предложенные мной для оказания помощи развивающимся странам во всем мире. Мы назвали это "Дух ММО". Так что, если ООН могла делать это шестьнадцать долгих лет, я уверен, что это может быть сделано и во всем мире также. Я также практикую медитацию по методу Сахаджа Йоги, которую основала моя жена Нирмала. Эта медитация изменяет человека до самой его глубины, помогает ему стать более сильным и сбалансированным. Человек может научиться ей совершенно бесплатно, так как мы верим, что духовность невозможно купить. В настоящий момент мы пытаемся создать реабилитационный центр для тех, кто попал в зависимость от наркотиков. И если бы меня попросили спрогнозировать, каким образом улучшится этот мир, я бы с полным энтузиазмом ответил, что это произойдет на 100% благодаря Сахаджа Йоге.


На начало страницы




Интервью Шри Матаджи
Интервью с получением само-реализации (для журнала "Ziereus", май 1983 года)
Интервью на американском радио (Санта-Круз, США, 1 октября 1983 года)
"Что такое йога?" (на радио-станции, Вена, Австрия, 5 сентября 1984 года)
Шри Матаджи о себе и об истории Сахаджа Йоги (на радиостанции, Вена, Австрия, 9 июля 1986 года)
Интервью на телевидении Австрии (Вена, Австрия, 1988 год)
О любви россиян к йоге (интервьюер Ракеш Матхур, октябрь 1990 года)
"Медитируя в эфире" (на радио-станции, Великобритания, трансля-ция 12 июля 1999 года)
"Просветленные люди изменят мир" (для газеты, Анкара, Турция, 27 апреля 2001 года)

Доклады и обращения Шри Матаджи
Обращение с письмом к господину Горбачеву (21 августа 1990 года)
Доклад на медицинской конференции (Москва, Россия, 7 августа 1993 года)
Выступление на конференции "Медицина, Самопознание и Нравственность" (Санкт-Петербург, Россия, 14 сентября 1994 года)
Обращение на круглом столе IV всемирной конференции на тему женщин (Пекин, Китай, 13 сентября 1995 года)
Доклад на конференции, организованной Петровской РАНИ (Санкт-Петербург, Россия, 20 сентября 1995 года)
Доклад на Всероссийской научно-практической конференции "Здоровье. Мир. Нравственность. Культура. Восток-Запад" (Москва, Россия, 9 июня 1998 года)

Интервью мужа Шри Матаджи сэра Ч.П.Шривастава
"Заболевание коррупцией можно с корнем вырвать из Индии" (журналист Приянка Джоши, Лос-Анджелес, США, 11 августа 2006 года)

Получите свою Самореализацию

© Сахаджа Йога, 2002-2014