
В начале 1942 года Ганди, видя тщетность переговоров с англичанами, решил начать движение "Свободная Индия". Он попросил всех конгрессменов усилить неповиновение и несогласие с британскими законами. В то время отец Шри Матаджи был прокурором, и первое что он сделал, подал в отставку. Над дворцом правосудия развевался государственный флаг Соединенного Королевства. Как верный последователь Ганди, он взобрался на крышу суда и сорвал флаг, а детям велел петь "Ванде Матарам". Он был ранен в висок, текла кровь, но он все равно установил национальный флаг Индии, крича "Ванде Матарам" (Приветствуя тебя, Родина!). В ту же ночь он был арестован. Отца под арест отвозили на его личной машине, верх машины был откинут, и отец стоя между двумя сопровождающими, гроко пел "Ванде Матерам". Когда машина двинулась, толпа сочувствующих последовала за ней на некотором расстоянии.
15-го августа того же года, в День Независимости, Шри Матаджи решила никого не впускать в колледж естественных наук, где она училась, пикетируя перед воротами. Директор колледжа был другом семьи, но он получил приказ от британских властей исключать любого, кто будет пикетировать или не повиноваться. Заместитель директора был послан уговорить Шри Матаджи прекратить пикетирование, и сказать ей, что если она не сделает этого, ей будет выдан документ об отчислении. В те дни исключение означало, что вы не сможете поступить ни в один из колледжей. Это предложение прекратить пикетирование немедленно было отвергнуто Шри Матаджи. Она сказала, что лучше быть исключенной, чем принять одолжение от властей колледжа, которым управляют англичане. Директор с большим нежеланием вручил Шри Матаджи приказ об увольнении. Интересен тот факт, что в 1991 году мистер Кришнамурти пришел встретиться со Шри Матаджи и сказал, что ему стыдно за то, что он исключил такую Божественную Личность. Шри Матаджи сказала, что то, что он сделал тогда, было его обязанностью по отношению к колледжу, а то, что сделала она, было ее долгом по отношению к нации, так что он не совершил никакого греха. Во всяком случае, у нее никогда не было обиды или неприязни к нему. Он сказал, что когда увидел ее бесстрашно стоящей перед британскими солдатами и их ружьями, он подумал, что Она - инкарнация Дурги.
Однажды Шри Матаджи решила пикетировать перед высшей школой Святой Урсулы (школа, где мать Шри Матаджи работала директором в 1919 году). Шри Матаджи стояла перед воротами, держала в руках индийский флаг и уговаривала учащихся идти домой в знак протеста. Она ожидала автобус, который должен был привезти учеников из отдаленных мест. Как только она увидела приближающийся автобус, она легла на землю перед воротами, так что автобус не смог бы проехать на территорию школы. Шри Матаджи с флагом в руках выкрикивала лозунги, требуя, чтобы англичане убирались из Индии. После этого Шри Матаджи доставили в полицейский участок, где ее пытали электрошоком и сажали на лед. Затем ее выпустили, предупредив, что если она снова будет пикетировать перед институтом и викрикивать лозунги против англичан, ее посадят в тюрьму. Ее немедленным ответом было то, что индийцы уже находятся в тюрьме, так как они не имеют свободы, и для нее нет никакой разницы - находиться внутри или снаружи тюрьмы.
Итак, она была исключена из колледжа и по этой причине не могла поступить ни в какой другой. Но сидеть без дела, особенно когда движение "Свободная Индия" было в самом разгаре, она не могла. Однажды она заявила матери, что решила вступить в подпольную группу, распространяющую памфлеты и листовки. Девять месяцев она находилась в подполье. Однажды Шри Матаджи привезла коробку с такими листовками в Бомбей, с ней была подруга. Неожиданно они услышали, как полиция подъехала к их отелю "Мадхава Ашрам". Шри Матаджи обвязала коробку веревкой и повесила ее за окно. Когда полиция пришла с обыском, то ничего не смогла найти и так и ушла.
В другой раз она должна была ехать в Мумбай (Бомбей) с подругой, сопровождая мистера Багри, который был очень высоким. Все они были одеты как женщины-мусульманки. На посту их спросили, кто эта высокая женщина. Когда инспектор пошел докладывать, водитель умчался на большой скорости. Машина углубилась в джунгли, и они оставались, прячась, трое суток без еды.
Однажды она с подругами ехала автобусом в Уджайн. Рядом сидел человек по имени Нираджан Сингх. Когда он спросил, куда едут девушки, ему ответили, что они едут к месту своего замужества. Он предложил им гостеприимство в своем доме. Его жена полюбила Шри Матаджи и подарила ей сари. Когда Шри Матаджи открыла хозяевам истинную цель их поездки (они должны встретить бежавших из тюрьмы и доставить их в Дели), хозяева очень разволновались и сказали: "Если такие невинные молодые девушки сражаются за свободу нашей страны, то что делаем мы?" И они присоединились к борьбе.
Шри Матаджи возглавила молодежное крыло Индийского национального конгресса. Сама ее жизнь была в опасности. Тем не менее сейчас, в знак прощения своих недругов, она никогда не рассказывает о пытках и страданиях, перенесенных ею и ее семьей. Дух патриотизма в ней так силен, что и сегодня всякий раз, когда она видит национальный флаг, в ее глазах стоят слезы.
Шри Матаджи и Махатма Ганди
Махатма Ганди, признанный учитель, нередко сам получал от Шри Матаджи помощь в подборе рифм для молитвы. Строгий распорядок жизни в ашраме - подъем в четыре утра, омовения, утренние молитвы и прогулки - естественным образом "вошел" в Нирмалу, оставшись с ней навсегда. Многие идеи Ганди впоследствии вошли в учение Сахаджа Йоги: сбалансиро-ванные экономика и производство, социальное служение, простота жизни, единство мировых религий.
Гандиджи соглашался с принципом Сахаджа Йоги, заключавшимся в том, что суть всех религий должна быть объединена с целью устранения искусственных границ между религиями. Он принимал Сахаджа Йогу как выход и говорил, что в Индии она может проявиться, только когда Индия получит свободу.
Молодая Нирмала Шривастава виделась с Ганди всего за день до его трагической смерти. Он взял ее маленькую дочку Кальпану на колени и сказал:
"Непали, ты - та же, и теперь ты - мать. Когда ты собираешься начинать свою духовную работу? Теперь мы свободны..."
Цитата Шри Матаджи
Гандиджи был очень строгим - как он заставлял всех встать в четыре часа утра, принять ванну, прийти на пуджу!.. Однако он отличался тем, что всегда делал, что говорил, - лицемерия у него не было. Он также злился на тех кто недостойно себя вел, и тогда я лила на него холодную воду. Я была маленькой девочкой, и он правильно понимал это и, бывало, спрашивал: "Как тебе удается так спокойно реагировать на подобные вещи?" Я отвечала: "Это решение проблемы. Реагирование - не тот путь, которым мы можем ее решить. Само прощение решает проблему."